Rekatkan Rasa Kekeluargaan, HMJ TS USM Selenggarakan Acara Upgrading Acara

Semarang – Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil (HMJ TS) Universitas semarang menyelenggarakan kegiatan Upgrading. Kegiatan ini dilaksanakan di Villa kayu Bandungan, kegiatan ini juga diikuti seluruh anggota aktif Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil (HMJ TS) USM sebanyak 37 mahasiswa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan rasa solidaritas antar pengurus melalui sosislisasi dan komunikasi, sebagai sarana untuk saling mengenal lebih dalam agar terjalin rasa kekeluargaan yang kuat.

Kehidupan organisasi bukan hanya tentang seru-seruan, cinta lokasi, kura-kura, jadi kakak ketemu gede, dan jadi selebgram kampus, tetapi tentang bagaimana kita meneyelesaikan komitmen yang sudah kita mulai. Dalam Kegiatan ini Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Universitas Semarang melakukan sarasehan untuk menggetahui kendala masing – masing individu dalam menjalankan tugas di organisasi.

Ada beberapa mental issues dalam dunia organisasi, yang pertama distressful, terjadi ketika tuntutan organisasi membuat kita tidak berdaya atau terlalu membebani sehingga memberikan reaksi secara fisik atau psikis dengan hal-hal yang tidak enak, seperti masuk angin dan pusing. Kedua, kelelahan hingga burn-out atau kelelahan yang membuat kita tidak menemukan motivasi lagi untuk bisa bergerak. Ketiga, perasaan sedih, terkadang rasanya tiba-tiba pengen nangis, tidak berguna, bahkan merasa tidak memiliki kapasitas dan berakhir menyalahkan diri sendiri. Keempat, berinteraksi dengan ragam karakter kepribadian, hal ini dapat berimplikasi pada banyak hal, misalnya seterotype dan sulit berdialog. Namun, melalui interaksi ini lah yang akan menjadi point apakah kita akan menikmati kehidupan organisasi atau justru akan tersiksa.

Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan mental issues dalam dunia organisasi, pertama hiduplah di hari ini, kita tidak dapat mengubah masa lalu kita dan kita pun belum tentu sampai ke masa depan. Jadi kita harus melakukan segala sesuatu dengan optimal di hari ini. Kedua, set the priority, hal ini penting karena kita memiliki gambaran apa yang harus dilakukan terlebih dahulu. Ketiga, ketika lelah, ingat investasi apa yang sedang kita bangun melalui organisasi.

Kegiatan Upgrading ini diakhiri dengan berwisata ke Gedung Songgo untuk melepaskan rasa lelah setelah menjalankan serangkaikan proker dalam himpunan.