Seminar Nasional Sinergi Tiga Pilar HMJ Akuntansi Universitas Semarang

Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi (HMJA) Fakultas Ekonomi Universitas Semarang mengadakan Seminar Nasional yang merupakan bagian dari program kerja yang diagendakan pada musyawarah kerja. Seminar yang mengusung tema “Sinergi Tiga Pilar (Direktorat Jenderal Pajak,Konsultan dan Akademisi ) dalam Tata Kelola Keuangan Perpajakan”, dilaksanakan secara daring pada hari Rabu (21/07/21). Seminar Nasional diikuti oleh 528 peserta, yang terdiri dari tamu undangan, mahasiswa Akuntansi indonesia dan akademisi akuntan indonesia. Narasumber dari Konsultan Pajak, Tax Trainer Skala Nasional serta Tax and Management Consultant, pengurus IKPI Cabang Semarang. Yang dipandu oleh moderator dari dosen Fakultas Ekonomi Dini Anggraheni, S.S., M.Hum.

Kegiatan ini mengusung tema “Sinergi Tiga Pilar (Direktorat Jenderal Pajak,Konsultan dan Akademisi ) dalam Tata Kelola Keuangan Perpajakan” karena kita perlu mengetahui peran pemerintah dalam menangani permasalahan perpajakan serta mengetahui peran masyarakat di Indonesia dalam menanggapi permasalahan perpajakan di tengah wabah covid-19 yang sedang melanda di Indonesia saat ini. Tantunya reformasi tata kelola keuangan perpajakan di tengah wabah covid-19 yang perlu ditanyakan juga. Maka dari itu diperlukan penguatan untuk bisa memberikan pengetahuan dan kemampuan yang komperhensif dalam bidang perpajakan, sehingga dapat memenuhi kewajiban perpajakannya secara baik dan benar dalam hal pemahaman, pelaporan, dan prosedur perpajakan yang paling efektif dan efisien bagi individu maupan institusi/perusahaan.

Pelaksanakan seminar dilaksanakan dengan dua sesi, pertama dengan Mengetahui Kondisi dan Tata Kelola Keuangan Perpajakan di Indonesia Ditengah Wabah Covid-19, dengan pembicara dari Tax and Management Consultant, pengurus IKPI Cabang Semarang Bapak Panji Waryudianto SE, Ak, CA yang memberikan penjelasan tentang tata kelola perpajakan saat ini telah menggunakan sistem digital dimana cara daftar,hitung,bayar, dan lapor sudah dilakukan secara online. Sesi yang kedua seminar ini dengan sub topik “Tata cara pelaksanaan penagihan pajak atas jumlah pajak yang masih harus dibayar”. Dengan pembicara Bapak Sapto Windi Argo,SE, M.Ak, Ak, CA, B.K.P Salah satu elemen penting dalam penyelenggaraan suatu negara dapat di laksanakan dengan baik, terukur, berkelanjutan, dan konsisten (apapbila negara memiliki dana yg cukup dan dilaksanakan oleh SDM yg memiliki kompetensi).
Dengan adanya seminar ini diharapkan mahasiswa Universitas Semarang khususnya mahasiswa Akuntansi dapat berkomunikasi dengan pihak Konsultan Pajak, Tax Trainer Skala Nasional serta Tax and Management Consultant, untuk meningkatkan pengetahuan dalam perpajakan sekaligus bentuk Penyuluhan dan pelayanan yang merupakan salah satu pilar sukses dalam pemungutan pajak, apalagi dalam era self-assessment pemungutan pajak sekarang ini. Seminar ini juga bekerja sama dengan Inez Cosmetic dengan membagikan produk mereka.