TRAINING LEGISLATIF UNTUK MEMAHAMI PERAN LEGISLATIF DI ERA DIGITAL

Dewan Mahasiswa Universitas Semarang (DEMA USM) menggelarkan kegiatan Training Legislatif. Kegiatan ini diselenggarakan menjadi 2, yaitu diawali dengan kegiatan webinar nasional yang menggaet peserta dari internal kampus maupun mahasiswa dari luar kampus di seluruh Indonesia dan dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan internal kampus dengan peserta merupakan perwakilan dari legislatif yang ada di lingkup USM.

Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting. Dr. Muhammad Junaidi, S.HI., M.H selaku Wakil Rekor III membuka acara sekaligus memberikan pengarahan untuk manfaat dilaksanakannya kegiatan ini. Kegiatan ini juga mendatangkan dua narasumber yang akan memberikan materi terkait peran legislatif mahasiswa di era globalisasi. Narasumber pertama adalah Bapak Th. Yosep Parera, S.H., M.H salah satu pendiri Rumah Pancasila dan juga Yudhi Adhiarya ang ketua Komisi 1 FL2MI sebagai narasumber kedua.

Pada sesi materi pertama Bapak Yosep Parera memberikan arahan kepada peserta terkait apa itu rumah Pancasila, fungsi dari lembaga tersebut, dan praktek lapangan apa saja yang sudah dilakukan. Pada sesi materi kedua Yudhi Adhiarya membahas terkait legislatif di tingkat nasional dengan menggunakan FL2MI sebagai organisasi tingkat nasional. Dalam materi nya kak Yudhi menegaskan bahwa organisasi ini bisa diikuti oleh berbagai perwakilan dari universitas yang ada di Indonesia.

Selain penyampain materi kegiatan ini juga mengadakan game quiz yang berisi pertanyaan-pertanyaan terkait materi, pembicara, dan tema acara. Ada 3 orang pemenang yang akan mendapatkan doorprize dari panitia. Kegiatan ditutup dengan penyerahan sertifikat secara online, dilanjutkan dengan sesi foto bersama peserta webinar.