UKM PIB USM Bekerjasama dengan Kesbangpol Provinsi Jateng Gelar Diskusi Panel

Semarang – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pengawal Ideologi Bangsa (PIB) Universitas Semarang (USM) bekerjasama dengan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (KESBANGPOL) Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan kegiatan Diskusi Panel, baru-baru ini. Kegiatan ini dilakukan secara hybrid yaitu daring dengan zoom meeting dan luring di Aula Gedung Prof Ir Joetata, Lt. 6 USM. Kegiatan ini diikuti 150 peserta.

Narasumber pada kegiatan ini pertama, Joko Triharmanto (Ketua Yayasan Gema Salam) yang memaparkan materi mengenai “Menyikapi Perbedaan, Meredam Radikalisasi Paham Keagamaan”. Narasumber kedua ada Dr Muhammad Junaidi SHI MH, Wakil Rektor III USM yang memaparkan materi dengan tema “Peran Generasi Muda Dalam Mengisi dan Mempertahankan NKRI”. Narasumber terakhir ada AKBP Arif Setiawan, Kasubdit 1 Direktorat Intelkam Polda Jateng yang mengisi materi dengan tema “Pancasila Pemersatu dan Penangkal Disintegrasi”.

“sebagai penerus bangsa kita wajib menjaga nilai-nilai keutuhan Pancasila,”ucap Junaidi

Menurutnya, prinsip dasar negara kita itu pancasila, kita harus menjalankan dan menjaga nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, salah satunya dengan mengadakan kegiatan seperti ini, yang diadakan oleh adik-adik Mahasiswa bekerjasama dengan Kesbangpol.

“Kegiatan ini adalah bagian Program Kerja Musker ORMA USM, dengan tema “Mencetak Generasi Muda Yang Berkarakter Pancasila, Menuju Indonesia Emas 2045,”Kata Ketua UKM PIB USM, Rusgiharto.

Menurut Rusgiharto, diskusi kali ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan pembekalan bagi generasi muda umumnya dan mahasiswa khususnya, agar memiliki mutu berkualitas yang berorientasikan pancasila dan rasa nasionalisme.

VIVI-USM