UKM PIB USM Gelar Workshop Kepemimpinan Pancasila

Semarang – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pengawal Ideologi Bangsa (PIB) Universitas Semarang (USM) melangsungkan kegiatan Workshop Kepemimpinan Pancasila, baru-baru ini.  Kegiatan ini bertema “Mengembangkan Kepemimpinan Pancasila Organisasi Mahasiswa Universitas Semarang  Dalam Rangka Persiapan Menuju Indonesia Emas 2045”. Kegiatan ini dilaksanakan secara online dengan menggunakan zoom meeting.

Kegiatan ini dihadiri oleh dua narasumber yang berkompeten dibidangnya yaitu Tri Mulyani SPd SH MH, selaku Pembina UKM PIB USM serta Dosen Fakultas Hukum USM.  Narasumber kedua adalah Wakil Rektor III, Dr Muhammad Junaidi SHi MH.

Materi yang disampaikan pada kegiatan ini adalah perkuat semangat dan jiwa kepemimpinan mahasiswa” dan menjadi pemimpin organisasi mahasiswa USM yang berkarakter pancasila dalam rangka persiapan menuju Indonesia emas 2045.

Tri Mulyani, selaku Pembina UKM PIB USM mengatakan kegiatan ini merupakan salah satu program kerja UKM PIB yang dilaksanakan sebagai bentuk tanggung jawab terhadap mahasiswa, agar memperkuat jiwa kepemimpinan Pancasila dalam kiprahnya berorganisasi.

” Kegiatan ini adalah bagian Program Kerja Musker ORMA USM yang dihadiri 192 peserta,”kata Ketua Umum UKM PIB USM, Rusgiharto.

Workshop ini diselenggarakan untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa secara individu maupun yang terlibat dalam organisasi, mengenai pentingnya memiliki jiwa dan semangat kepemimpinan Pancasila sebagai manifestasi agent of change.

“Saya berharap kegiatan ini tidak hanya dilakukan pada periode saya, namun dapat dilakukan secara rutin pada periode kepengurusan organisasi selanjutnya, sehingga dapat memotivasi dan membekali para peserta tentang karakter pemimpin yang baik dan berjiwa Pancasila,”tandasnya.

VIVI-USM