UKM PIB USM Mengadakan Pembangunan Desa Pancasila di Desa Bakaran Wetan

SEMARANG– Pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa Pengawal Ideologi Bangsa Universitas Semarang (UKM PIB USM) melakukan Sosialisasi dengan tema “Internalisasi Pembangunan Desa sebagai Media Penguatan Pancasila” di Desa Bakaran Wetan, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, pada 1 Juni 2023.

Ketua Pelaksana Fani Kusumawati mengatakan, sebagai sebuah ideologi dalam bernegara, Pancasila harus menginspirasi pembangunan desa yang berdasarkan pada fakta kebhinekaan serta keragaman budaya lokal desa.

”Desa merupakan episentrum bangsa untuk memperkuat ideologi Pancasila. Desa-desa harus menjadi sabuk pengaman Pancasila. Ini harus tercermin dalam konteks pambangunan dan pemberdayaan desa yang berkelanjutan,” kata Fani.

Ketua Umum UKM Pengawal Ideologi Bangsa, Yunika Rosari mengatakan, tujuan sosialisasi implementasi nilai-nilai Pancasila untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila.

”Selain sosialisasi implementasi nilai-nilai Pancasila, kami juga melakukan kunjungan ke sejumlah produsen Batik ini dengan maksud membantu memasarkan Batik Tulis Bakaran di Semarang,” ujarnya.

Menurut dia, di era digital yang gencar saat ini, membuka peluang besar untuk memasarkan Batik Tulis melalui berbagai platform seperti marketplace, facebook, shopee, tiktok dan lain-lain.

”Kami juga ingin memperkenalkan Batik Juwana ini kepada temen-temen mahasiswa, dosen, dan masyarakat di Semarang. Kami berharap, upaya yang kami lakukan dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian desa,” kata Yunika.