UKM Seni Tari Universitas Semarang sukses selenggarakan Teater Sendratari untuk pertama kalinya dalam kegiatan tahunan ‘Gelar Karya 2023’

Semarang – Unit Kegiatan Mahasiswa Seni Tari Universitas semarang telah sukses menyelenggarakan Kegiatan Gelar Karya 2023 pada tanggal 29 September 2023 di Gedung Auditorium Ir.Wijadmoko.  Dimulai dengan pembukaan berupa kirab untuk menyambut kedatang Wakil Rektor III dan juga Pembina UKM Seni Tari Universitas Semarang yang diikuti oleh seluruh panitia dan volunteer acara.

Sambutan oleh Dwi Ayu Safitri sebagai Ketua UKM Seni Tari Universitas Semarang, dilanjut dengan laporan dari Nata Nuraini Safitri sebagai Ketua Pelaksana, kemudian oleh Bapak Agus Susanto, S.T. sebagai perwakilan dari WR III, dan yang terakhir sambutan oleh Ibu Subaidah Ratna Juita, S.H., M.H selaku Pembina UKM Seni Tari Universitas Semarang sekaligus membuka acara dengan pemukulan Gong sebagai simbolis.

Penampilan dari 2 UKM Universitas Semarang, UKM ROCSU (Robot) yang menampilkan tari Denok serta penampilan UKM PSM yang menyanyikan lagu Jangkrik genggong dan Alusi Au. Kemudian memasuki puncak acara yang pastinya sudah dipersiapkan oleh seluruh anggota UKM Seni Tari memalui penyeleksian pemeran dan latihan extra yang menghasilkan penampilan Teater Sendratari yang berjudul ‘Ande-Ande Lumut’ yang di modifikasi sesuai divisi yang ada dalam UKM Seni Tari sendiri yaitu Divisi Tradisi & Divisi Modern. Tentunya kisah dengan kategori cerita rakyat ini dibuat oleh anak-anak UKM Seni Tari USM ini mengandung 2 unsur yaitu perpaduan dialog yang dimodernisasi namun tak luput dari kebudayaan jawa setempat.

Apresiasi kami tuai tidak hanya dari para mahasiwa Universitas Semarang. Namun, Mahasiswa-mahasiswa dari universitas lain dan juga beberapa delegasi dari Ganiwarang juga sangat mengapreasiasi UKM Seni Tari atas Teater Sendratari yang pertama kali kami lakukan. Tak hanya itu, segenap pemeran yang mengundang keluarga, kerabat, teman, dan juga warga Umum dari luar Universitas Semarang pun ikut mengapresiasi yang membuat sekitar 200 Tiket terjual habis pada hari itu, cukup melampaui kegiatan Gelar Karya yang dilaksanakan pada tahun-tahun sebelumnya.

Acara disambuung dengan kuis seputar teater Ande-Ande Lumut dan penyerahan doorprize bagi penonton yang dapat menjawab pertanyaan tersebut yang menghasilkan 3 tanya-jawab. Kemudian Acara ditutup dengan Flashmob dengan lagu “Semarang Rumah Kita” yang merupakan ciri khas kota Semarang yang diikuti oleh seluruh pemeran, panitia, dan juga Pembina UKM Seni Tari.